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2005.03.23

dotaレシピ 「キビナゴの南蛮漬け」

材料(4人分):

A)キビナゴ 28匹(こ・こまかいっ!)

  塩・胡椒 少々
  小麦粉  適量
  卵    2個(溶き卵にする)
  パン粉  適量
  サラダ油 大さじ5
  バター  大さじ1/2(二分の一)
  タマネギ 小1個
  ニンジン 半分
  ピーマン 1個

B)調味料: 根ショウガ 5g(おろす)
       塩     少々
       砂糖    大さじ3
       酢     大さじ3
       醤油    大さじ1
       ミリン   大さじ1

作り方:

1)「B)」の調味料を合わせ、煮立てて冷ます.
  (これで足りるの?っていう量ですが、大丈夫)

2)タマネギを薄くスライスまたは千切りにして水にさら
  しておく.

3)ニンジン、ピーマンを千切りにする.
  (ピーマンは洗って、種を取り去る)

4)キビナゴは塩水できれいに洗い、ウロコを取り、水気
  を切って塩・胡椒で下味をつける.
  (おいらは頭と内臓は取り去っていますが、お好みで
   そのままでもOK)ウロコは指で簡単に取れます.

5)下味をつけたキビナゴを、小麦粉・溶き卵・パン粉の
  順につける.

6)フライパンにサラダ油を入れて熱し、キビナゴの両面
  を焼く.こんがりときつね色に.

7)バターを入れて香りをつける.

8)「1)」の調味料に「2)+3)」の野菜とキビナゴ
  を漬け込んで出来上がり.

すぐに召し上がっても十分美味しい!
んがっ、1日以上冷蔵庫に置いておくと、骨も柔らかくな
り、よく浸みてこれまたいけます.

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