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2005.03.28

dotaレシピ 「チキン・ソテーのトマト・ソース煮」

子供達やお客さんに人気の、わがレシピです!(^O^)/

材料(4人分):

チキン   : ムネ肉4枚(またはもも肉、骨付き可)
ベーコン  : 5枚前後
タマネギ  : 1.5個
トマト   : 3個
レモン   : 1/2個
パセリ   : 少量

塩     : 適量
胡椒    : 適量
サラダ油  : 少量
バター   : 3カケ(チキン・ソテー用)
バター   : 1カケ(タマネギ・ベーコン用)
パプリカ  : 適量(小さじ3程度)
チキン・コンソメ:1個
水     : 3カップ
サワー・クリーム:大さじ1.5
生クリーム : 大さじ3
トマト・ピューレ:(お好み)

作り方:

 1)チキンに塩・胡椒をする.

 2)パセリはみじん切りにする.

 3)タマネギとベーコンをみじん切りにする.

 4)トマトはやや薄くスライスする.

 5)フライパンを熱してサラダ油、「1)」のチキンを
   入れ、中~やや弱火にしてバター(3カケ)を入れ
   て、チキンがこんがりとしたきつね色になるまで焼
   く.

 6)ほうろう鍋にサラダ油少量を入れ、タマネギとベー
   コンを入れ、バター(1カケ)を入れて弱火で炒め
   る.

 7)タマネギの色が変わって来たら、チキンを入れて、
   パプリカも入れる.

 8)さらに、チキン・コンソメを溶いた水を入れて、弱
   火で30分ほど煮込む.

 9)トマトを入れて10分ほど煮込む.(お好みで、ト
   マト・ピューレを入れても可)

10)サワー・クリームを入れ、しぼったレモン汁を入れ
   て15分ほど煮込む.

11)生クリームを入れる.

12)器にチキンを盛りつけ、煮汁を多めにかけ、パセリ
   を乗せて出来上がり.

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