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2005.03.23

dotaレシピ 「ナスと豚肉の京風煮物」

材料(4人分):

 豚バラ肉 160g
 ナス     4個

 インゲン  12本
 ミョウガ   2個

 だし汁    3カップ
 (かつお+昆布の混合)
 醤油  大さじ3
 ミリン 大さじ2
 ゆず  適量(皮のみをすりおろす)

作り方:

1.ナスのヘタを落とし、縦半分に切り、皮に斜めの切り
  目を深めに入れる.
  豚バラ肉は4等分程度の長さに切る.
  インゲンは両端を落として、2等分に切る.
  ミョウガは小口切り.

2.鍋にだし汁、醤油、ミリンを入れて一煮立ちさせる.

3.「1」のナスの切り口を下にして鍋に並べ入れ、イン
  ゲンも入れて落としぶたして、中火でナスが柔らかく
  なるまで煮る.

4.ナスが柔らかくなったら豚肉を入れ、肉に火が通るま
  で煮る.
  落としぶたはあり…ほ・ほんとのオトシブタだ~!
  v(^O^)v

5.火を止めて、おつゆにゆずの皮をすりおろして散らし
  て、皿に盛りつける.
  ナス、インゲン、豚肉におつゆを入れ、ミョウガを乗
  せて出来上がり.

備考1:冷やしてもいけます!
備考2:豚バラ肉のかわりに厚揚げでもいいかも!

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