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2005.03.24

dotaレシピ 「韓国風手巻き焼き肉」

韓国に行った時に食し、すごく美味しかったのでまねをし
たところ、これはいけます!もしかしたらお店に行くより
も美味しい!かも?作り方というよりも、食べ方です!

材料(4人分?):

カルビ肉ほか  食べたいだけの量 (^^;ゞ
タマネギ     1個
ピーマン     2~3個
サニーレタス   2束
万能ネギ     2束 (細い種類のネギであればOK)
大葉(シソ)   10枚位

コチジャン    適量(お好みの量)
(コチュジャン)
テンメンジャン  適量(お好みの量)
ドレッシング   適量
(市販のもので可.イタリアン、フレンチ、和風、ゆずポ
 ン酢醤油、韓国風等3~5種類位混ぜると良い)
プルコギワンほか焼き肉のタレ
(これも市販のもので可.辛口、甘口等3種類位混ぜる)
七輪、炭(あれば)

作り方(食べ方):

1.タマネギはなるべく薄くスライスして、水にさらして
  おく.(辛みを取る)

2.ピーマンは洗って水を切り、縦半分に切って種を取り
  去り、横に細切りにする.

3.サニーレタスは1枚ずつにして洗って水切りする.

4.万能ネギは洗って水を切り、2~3センチの長さに切
  る.青い部分も含めて根っこ以外全部使う.

5.大葉は洗って水分を取ってから、2~3センチの長さ
  に細切り.

6.タマネギとピーマンを、ドレッシングに漬け込んでお
  く.1時間以上おくと、ピーマンも生で美味しい.

7.肉をプルコギワン等焼き肉のタレにつけこむ.
  お好みでおろしニンニクを入れても良い.

8.食べ方:
  サニーレタスに、肉、タマネギとピーマン、ネギ、大
  葉を乗せて、コチジャンとテンメンジャンをお好みの
  量を乗せ、巻いて手で食べる.

テーブルコンロなどで十二分に、たぶん焼き肉屋さんより
も美味しくいただけますが、あれば、七輪に炭をおこして
焼くとさらに一段と美味しくなります!
焼き肉屋さんごめんなさい.m(_ _;)m

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