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2005.03.24

dotaレシピ 「カツオのたたき」

材料(4人分):

カツオ    2柵
大根おろし  2カップ(絞ったもの)

ミョウガ   3個
大葉(シソ) 6枚
ニンニク   適量
根ショウガ  適量
ポン酢    適量(醤油6に対して4)
醤油     適量(ポン酢4に対して6)
塩      適量(カツオに振りかける分)
塩      小さじ1(塩酢用)
酢      1.5カップ
氷水     適量(カツオの粗熱を取る)


作り方:

 1)ミョウガは薄切りにする.
 2)大葉は千切り.
 3)ニンニクはスライス.
 4)根ショウガはすりおろす.
 5)ポン酢4対醤油6の割合で混ぜる.
 6)大根をおろし、よく絞って2カップ分にする.
 7)塩酢を作る.酢1.5カップに塩小さじ1を入れて
   よく混ぜる.
   この塩酢を、大さじ3杯(C)と、手につけてカツ
   オ叩き用少量(B)と、残り(A…下味用)との三
   種類に分けておく.

 8)三枚におろしたカツオの皮目に塩を振る.

 9)よく暖めた網に、カツオの皮目を下にして乗せて、
   身の方にも塩を振る.

10)強火で皮目をしっかりと焼き、裏返して身の方を軽
   くさっと焼く.身の方を二面とも焼く.
   (三角になっているので、身が二面ある)

11)焼いたカツオを氷水または冷水の中に入れて、粗熱
   を取る.この時、もしウロコが残っていれば取り去
   る.

12)粗熱を取ったカツオの水気を取り、「1)」の塩酢
   (A…下味用)に入れてころがし、軽く下味をつけ
   る.

13)カツオを軽くおさえて、7~8mm位の厚さに、そ
   ぎ切りにする.

14)切ったカツオを皿に平らに置いて、塩酢(B)を手
   につけて、カツオを軽く叩いていく.塩酢でカツオ
   が白くなるまで、両面を叩く.

15)よく絞った大根おろしに塩酢(C)を入れ、ミョウ
   ガと大葉を入れてよく混ぜ、カツオに乗せて、まん
   べんなく軽く押す.

16)ニンニクと根ショウガ適量を乗せ、ポン酢醤油をか
   けて出来上がり.

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コメント

グーフィンさん、ども.(^O^)/
おいらのレシピの中でも、特にイケテルと思うものをupしているので、それぞれ、ぜし!お試しを!…土佐弁で言うと、

「試いてみとおぜ!」

アクセントはなし.
ぜんぶ同じキー(音の高さ)で言うこと.
441ヘルツで「ソ」ぐらいの高さかな?
ヌワンチテ.(汗;
これでアナタもちょっと土佐弁.(^O^)/

お店を出せるレベル(と、みんなに言われている)レシピがあるんですが、どっしよっかな~…なんて、自分で店出すワケないので、今度upイタシマス.「ヅケ丼」と「ギョウザ」です.乞う、ご期待!

投稿: dota | 2005.03.25 03:26

おぉ~!このレシピ集は良いですね(笑。
今後はマニアックな魚の調理方法もUPされるのを期待しております~!

って優香! カツオが滅茶苦茶食べたくなりました(爆。

以前、某居酒屋で出されたタタキには和からしがトッピングされていましたよ!結構マイウ~でした!

投稿: グーフィン@一瀬丸 | 2005.03.24 10:30

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