« dotaレシピ 「ヅケ丼」 | トップページ | dotaレシピ 「サバの味噌煮」 »

2005.03.25

dotaレシピ 「キャベツのハンバーグ」

言わば、和風味のハンバーグです.
お子ちゃまにも大喜びされる味です.

材料(4人分):

日本酒  : 1.5カップ
インゲン :  12本(お好み)
塩    : ひとつまみ
キャベツ : 180g
片栗粉  : 大さじ3
合い挽き : 250g
パン粉  :  25g
卵    :   1個
醤油   : 大さじ1(タネ用)
ゴマ油  : 適量
砂糖   : 大さじ1.5
醤油   : 大さじ3(仕上げ用)
ネギ   : 1本の白いところのみ

作り方:

 1)酒を煮きっておいておく.(沸騰させて鍋を傾ける
   と酒に火がつき、アルコール分が飛びます…
   やがて火は消えます)
   火事にならない様に気をつけて!

 2)インゲンのへたを取り、沸騰したお湯に塩をひとつ
   まみ入れて、インゲンを1分ゆでる.
   ゆでたインゲンを二つに切る.

 3)白髪ネギを作っておく.1人ひとつまみ程度.

 4)キャベツは洗って水気を取り、みじん切りにし、片
   栗粉(大さじ3)をよくまぶす.

 5)このキャベツに合い挽きを入れてよく混ぜる.

 6)さらにパン粉を入れてよくもむ.

 7)卵は溶いて入れ、よくもみながら混ぜる.

 8)醤油(大さじ1)を入れて混ぜる.

 9)手水をつけて、小さめの形に作る.
   (だいたい12個位出来ます)

10)フライパンを熱し、ゴマ油(適量)でハンバーグを
   焼く.
   焼き色を両面につける.

11)「1)」の煮きった酒を入れ、
   砂糖(大さじ1.5)を入れて中~強火で2分程
   煮詰める.フタはしない.

12)醤油(大さじ3)を入れて軽く混ぜ、インゲンを入
   れて手短かに、煮からめる.

13)皿に盛りつけ、白髪ネギを乗せ、煮汁をかけて出来
   上がり.

|

« dotaレシピ 「ヅケ丼」 | トップページ | dotaレシピ 「サバの味噌煮」 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: dotaレシピ 「キャベツのハンバーグ」:

« dotaレシピ 「ヅケ丼」 | トップページ | dotaレシピ 「サバの味噌煮」 »