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2005.03.26

dotaレシピ 「サバの味噌煮」

とろろ昆布がいい味を出します.

材料(4人分):

サバ    :   2尾
水     : 300cc
酒     : 200cc
根ショウガ :  15g
梅干し   :  大2個
(または酢 :  大さじ1)
砂糖    : 大さじ4
赤味噌   : 大さじ2
白味噌   :  20g~100g(あんばい)
醤油    : 大さじ1.5
長ネギ   :   1本
とろろ昆布 : 適量

< 作り方 >

1)根ショウガを二つに切る.
  A)1片は皮付きのまま2~3mmにスライス、
  B)1片は皮をむいてスライスする.

2)長ネギは2~3cmの斜め切り.

3)サバを三枚におろし、5~7cm位に切り、煮る前に
  多少焦げ目がつく程度に焼いておく.

4)鍋に水と酒を入れて煮立たせる.

5)「1)-A)」の根ショウガ(皮付き)を入れて2~
  3分煮る.
  ショウガは煮立ってから入れること.
  サバはまだ入れない.

6)梅干しの種を取り除いて入れ(または酢)、砂糖、赤
  味噌を加えて、煮立ったらサバを入れて落としぶたを
  し、やや弱火で6~7分煮る.

7)鍋の煮汁が1/3程度減ったら(煮つまったら)、白
  味噌と醤油を混ぜ入れて、「1)-B)」.のショウ
  ガと長ネギを入れる.

8)鍋の煮汁がさらに1/3程減って煮つまったら、器に
  盛って煮汁をかけ、とろろ昆布を乗せて出来上がり.

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