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2005.03.27

dotaレシピ 「ギョウザ」

少し辛めの餃子ですが、お腹がいっぱいになるまで、いっ
くらでも食べられます.…って当たり前ってか?(^^;ゞ
自分ではどのお店のよりも美味しい!と思っています.
試行錯誤を重ねて出来た、我がレシピ中でも絶品のひとつ
です.「ヅケ丼」とともに、お店が出せるんぢゃない?と
よく言われます.
先日韓国(来日して数年)の歌手の方がうちにいらした時
に作ったところ、「これまで餃子はソウトウ食べたけど、
今まで食べた中で、一番美味しい!」、と言ってください
ました! \(^O^)/

材料(4人分):

A)「ぐ」

豚挽肉   : 450g
餃子の皮  :  24枚×3(皮は普通のサイズ)
ニンニク  :   7カケ
根ショウガ :  30g
キャベツ  :   7枚
白菜    :   3枚
ニラ    :   1束
大葉    :   5枚
生椎茸   :   4ツ

醤油    : 小さじ6
オイスターソース:小さじ1
七味    : 小さじ1(お好みで加減)
日本酒   : 小さじ5
ハチミツ  : 小さじ3
味噌    : 小さじ3
片栗粉   : 大さじ6
塩     : 小さじ1.5
胡椒    : 少々

B)ゴマ油 : 小さじ3
C)醤油・酢・ラー油:適量


作り方:

 1)ニンニクは5カケをみじん切り、2カケをすり下ろ
   す.
 2)根ショウガは、2/3の20gほどをみじん切り、
   1/3の10gほどをすり下ろす.

 3)野菜を洗って水分を切る.
   特に、キャベツと白菜は水を絞ること.

 4)キャベツ、白菜、ニラ、大葉、生椎茸をみじん切り
   にする.

 5)「A)」の全部の「ぐ」と調味料を、手でよく混ぜ
   合わせる.

 6)混ぜ合わせたら「ぐ」を皮で包む.(これは通常通
   り)

 7)お湯を沸かしておく.

 8)フライパンを熱しながらギョウザを並べて(油は敷
   かない)、ギョウザがかぶる位のお湯を入れて、ふ
   たをして4分蒸す.

 9)お湯を捨てて、1分ほど水分を飛ばして焼き目をつ
   ける.(焼き目がつく様に時間は加減)

10)焼き上がりに「B」のゴマ油をフライパン全体にま
   わし入れる.特にギョウザの底に行きわたるように
   する.

11)器に盛って出来上がり.

12)「C」をお好みの量で混ぜていっただっきまっす.

チナミニ、私はラー油は12滴入れます.

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