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2005年4月

2005.04.30

踊ってしまひまひた

つい先日(4月24日)シーケンス・ソフトやMacのことをぶーぶーと書きましたが…か・買ってしまった.
Power Mac G5!Dualだ!(まだ届かないけど)
ソフトメーカーの「Dual G5を強く推奨」というおすすめ通りに踊らされたのか自分から踊ったのか、定かではありませんが...
Logic Pro 7も買ったど~!

(;o;)…(-_-)…(^o^)…\(^O^)/

PC : Power Pac G5 Dual 2.7GHz PowerPC G5
MEMORY : 2GB DDR400 SDRAM (PC3200)
HDD : 250GB Serial ATA+400GB Serial ATA
DRIVE : 16x SuperDrive 2層記録式(DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW)
GRAPHIC : ATI Radeon 9650 w/256MB DDR SDRAM
OS : Mac OS X 10.4 Tiger

え~い、もうやけうんちくんだ!
同じアホなら踊らにゃソン・ソン!

…きょうから当分のあいだ毎食カップラーメンかあ?

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2005.04.29

ガサガサ、ゴソゴソ、カチッ、パチン、し~ん…

昨日の夕方新宿から小田急線のロマンス・カーで帰ろうとしたら、喫煙車しか取れなくて…覚悟してマスクを買ってからそれに乗った.発車したら、車内のあちこちで音がし始めた.

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2005.04.27

細菌の世の中・・・

最近の世の中って何かの細菌に汚染されてる酔うな気がしてなりまへん.

きのう久しぶりに電車に乗ったら...
「女性専用車両」だあ!? ハア!?(「魔邪」さん風に発音してね)

「男性専用車両」はないのかよ…ってそーゆー問題ぢゃなくって...
(  ( (((( \(;^^)/

もちろん大分前から導入されているというのは知っていたけど、小田急線でも始めるんだと.

なんだか味も素っ気もない世の中になってきたって感じがするし「くちゃいモノにはフタをしろ」みたいな、ごく一時しのぎ、その場しのぎ的な感じがしてならない.
もっと根本的な解決(?)方法って考えられないのかね?

痴漢撃退法案
その1) 男性の乗客は全員両手を挙げて乗ることにする.(キ・キモイ!)
その2) 乗客全員が手をつなぐ.(キ・キショイ!)
その3) 痴漢を見つけた人にはポイントをあげる.まちがえた場合はお手つきポイント.
その4) 「この人痴漢です!」って勇気ある発言をした人には倍のポイント.まちがえた場合はお手つきポイント.
その5) 痴漢に間違われてしまった「えん罪」の人には10倍のポイント.
その6) 本当の痴漢はマイナス1000倍のポイントで、今後乗り物には乗れない.

などなど、ちょっと考えただけでもこんなに素敵な案が浮かぶ.
;-_ー)/ ☆(^-^ )☆\(。。; ドコガステキヂャ~イ!

しっかし女性をほめたつもりでも、「あ、それってセクハラ!」とか言われるんでしょ?
うっかり言葉も発せられない.ホント、おおらかさが減ってきたきょうこのごろ.
そのうち顔をベールで覆うことになったりして...(ToT)

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2005.04.24

My 梅干し

昨年の2004年につくった梅干しを写真に撮りました.毎年漬けているんだけど、お客さんにおみやげに差し上げたり、あとは食べてしまって…去年の分しか残ってません.つくる量は15~16kg.昨年は11kg.

十何年か前に一番最初に漬けた時には何もわからずに、作りやすいということで20パーセントの塩で漬けたもんで…江戸時代の梅干しかよ!って位のしょっぱさで食べられたもんではなかった.いや、江戸時代の梅干しの方がもしかして味わいがあっていけてるのかも...
おまけにアルミの大きい鍋でつくったので、穴があいてしまって…酸が出るのネ.いやはや知らないってことはオトロシーコッテ.
その後試行錯誤してここ数年やっと落ち着いたのをレシピで紹介させていただきました.

はっきし言って、ウマイッ!…って字がずさん...をっとまちごた、自画自賛.
;-_ー)/ ☆(^-^ )☆\(。。; オイオイ

市販のものと遜色ない味だと思っています.(ヒョーバンもええぜよ)
よかったらレシピを参考につくってみてください.

んでも、梅干しって高いよね~ッ!
そう思って作り始めたんだけど、自作の梅干しもけっこう高くつきます.手間もかかるし.
もうこうなると自作のパソコンと同じで、自己満足のマニアの世界かも.

umebo4

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自作パソコン

我が家の自作パソコンを紹介します.

HPの方でも紹介させていただいていますが...

1.通常用PC

  ケース:クールマスターATC-201-S21
  マザーボード:GIGABYTE GA-8IK1100
  CPU : intel Pentium4 3.06GHz
  G-BOARD : AS玄人志向 RD98PRO-A128C
  MEMORY :1024MB
  HDD : 160GB + 100GB +外付け160GB
  DRIVE : DVD Multi+ IO-DAT DVR-ABH4
  電源 : エバーグリーン HK400-13BP-2
  OS : Windows XP Professional

2.音楽の打ち込みの仕事用PC

  ケース:SONG CHEER JAPAN TQ-1300GOLDEN EAGLE
  マザーボード:ASUSTek TUSL2
  CPU : intel PIII 1.2GHz
  G-BOARD : ASUSTek GeForce256 DDR AGP-6800/64MB
  MEMORY : 512MB
  HDD : 100GB×2 + 外付け160GB+LAN HDD160GB
  OS : Windows XP Professional

3.おねんねしているPC(元音楽の打ち込みの仕事用)

  Mac : POWER BOOK G3 300/14"

仕事用の方もグレードをアップしたいんだけど、最近はもう自作よりも買った方が安いのでどっしよっかなー…って思ってしまう.
仕事用の方には余分なソフトは入れていないので、今のところはこのスペックでも問題なく動いているし...
それと、シーケンス・ソフトに Logic Platinum というのを使ってるんだけど、このメーカーが2002年にアップルに買収されてしまったので、Windows 版の開発を勝手に(?)終了してしまった!
最初はMac版だけがつくられていたのでそれとPower Bookを購入.で、世の中WindowsになってきたのでWindows版が開発・発売され、それも購入.
おいらはMS-DOSの時代からパソコンをやっているので、Windowsの方が身近に感じられたのでそっちをメインにアップグレードしてきた.メーカーも最初はMac版の開発が優先されていたのが、途中から逆転してWindows版の方が先にアップグレードしていた.

だのにッ!突然の(もう古いけど)買収劇!別に買収劇はいいんだけど、Windows版も開発してくれよお!アップルのぶわっか~!!!
現シーケンス・ソフトを使うには上のPower Bookにはヘビーすぎるし、ソフトメーカーも「Dual G5を強く推奨」とある.
仕事だし、買わなきゃしゃーないかなあ...

でも、電化製品やら携帯やらなんやら…なんだか踊らされてる感じ.…踊らなきゃいいんだろうけど、ついつい踊ってしまう新奇もん好きのボクちん.いとお菓子…ぢゃなかった、ああ、哀し.

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2005.04.23

豚丼作ったど~ッ!

きょうはヨメサンがいないので、ひとり寂しく作りました~.(;o;)/

「風が吹けば桶屋がもうかる」と言うのがありますが...
風大左エ門が口笛を吹いたらあまりのひどさにネズミがパニクって、手当たり次第に桶をかじりだして…桶屋がもうかるという...だ・大分違うかも!
(゜O゜)☆\(。。;)ゼンゼンチャウ!

と・とにかくそんな感じで、
タケノコが届いたのでゆでようと思ったら、ヌカを全部ぬか漬けに使ってしまっていたので、米のとぎ汁でゆでようと思い、米をといだらご飯を炊くんだから、ご飯を炊くのなら豚丼を作ろう、と思い立ったんでありやす.

(^^;ゞ

味はいつもの味で、うまく出来たけれども…ひとりだと業界人の食べ方になってしまう.(じゅうぶんギョーカイジンなんだけど…汗;)
しかし、おいらはギョーカイジンでも食べるのは割と遅い方で、レコーディング・スタジオなどだとプレヤーやミキサーさんの食べるのの早いこと早いこと!
身体のためにはゆっくりと食べる方が酔いと思うけど、5分かからない位かな~?…計ったことないけど.
\(^O^)☆\(-_ー; ムセキニンナコトユータライカンゼヨ!

(みんな…ではないけど、早いのはホントです!)

「豚丼」の作り方は左サイド・バー「カテゴリー」の「レシピ」にありますので、ご覧下さい.

butadon

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2005.04.21

My 箸置き

「菜の花」という和菓子屋さんの喫茶室でお茶した時に出てきた箸置きが、平らな石でした.

これはいい!と思ってさっそく近くの浜で探してきてからずっと使っています.平らな石は意外と少ないので探すのに時間、日にちがかかりました.

↓一番おきにの My Stone 箸置き.ちょっとおしゃれ!?

84oki-1 84oki-2

↓まだまだたくさんあります.

84oki-3

「菜の花」は小田原駅・箱根湯本駅のすぐそばほかに、数店舗あります.
喫茶室の雰囲気にはアートが感じられます.有名な方か新人の方かわかりませんが(汗;)、かなり芸術的な画が展示されていて、周期的に変わったり、天然木の、(たぶん?)一枚板のテーブルとか、個性的な器やちょっとした季節の花を添えたりとか...

外には「月のうさぎ」という旗が何本も立っているので、しばらくの間てっきりこれがお店の名前だと思っていましたが、これって和菓子の名前!見るからにおいしそーなおしゃれな和菓子が並んでいます.(↓の下線の行をクリック)

「菜の花」のお菓子
(「他の季節はこちら>」をクリックで、季節ものも紹介されている)

「菜の花」の店舗の場所

「菜の花」のトップページ

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2005.04.20

dotaレシピ 「豚丼」

チョー簡単で、お店なみに、おいCどすえ.\(^O^)/

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2005.04.18

噂のオリカラ

やっぱ何回見てもキレイですね~!...海釣りしかやらないけど、ホッCです!一瀬丸オリカラ.

これって一式お願いしてもいいですか?

for 「遂に完成!」(あれ?ときドキ!出来事)

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ひとりごと

右を見て左を知ることができる...

自分のこころにすなおに、ということを大切にしていけばいいかな、と思っています.

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2005.04.16

これこれ、見た目で判断してはイケマセン(2)

ベラってなあに?という方のために

下記にアクセスしてみてください.ベラ(キュウセン)の写真があります.

「ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑」
http://www.zukan-bouz.com/index.html

「データベースとしての市場魚介類図鑑へ!」をクリック~
「魚類の索引」~
「スズキ目」の「キュウセン」を選択.

ベラも結構種類がありますが、よく釣れる「キュウセン」というのがベラ類で最も味がよいと言われています.
写真は割とおとなしめの色ですが、実際、オスのキュウセンベラは、緑が鮮やかでアオベラと呼ばれ、色はまさに熱帯魚.
ヌメリが多いのと、その色と顔つきで関東ではポイされるのかも?

でも、ここの「ぼうずコンニャク」さんの紹介記事を読んでミホ.
お刺身での食し方や素焼きのこと等が紹介されていて、うまそうでしょ?

大分の方で「ひこぜの味噌つつき」というのがあり、「ひこぜ」というのは「キュウセンベラ」のこと.テレビの番組で、たしか長寿の秘訣とかで、専門に狙う人も多いと言っていました.
下記に調理法が出ています.
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/05/0407/0709.html

キュウセンベラを焼いて、身だけを取りほぐし、味噌、砂糖、根生姜と一緒にフライパンで焼いて食べてみました.
ひとそれぞれ好みが違うのでなんとも言えませんが、そぼろ?みたいな感じで、ワリと美味しかったです.
んがっ、おいらはお刺身でいただきたいっ!
煮てもホント美味しいですよ!

んがっ、おいらはお刺身でいただきたいっ!

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2005.04.15

これこれ、見た目で判断してはイケマセン.

きのうベラを釣ってきたんだけどさ~...ひとと同じように、見た目で判断してはイケマセン!

関東の人ってたいていベラはポイしちゃうみたいなんだけど...これって結構おいしい魚なのに!もったいない!! 関西では高級魚ぜよ.

刺身最高ッ!

煮ても焼いても、んまいッ!

特に刺身はほんのりと香ばしくて…ただし身が少し水っぽいので、刺身にする時にはキッチン・タオルなどで、水気を取りながらつくるのがいいみたい.

むかし、マダイのシャクリ釣りの時に、釣り船の船長が食べさせてくれたのがベラ.船長に

「まあ食べてみて.私はタイよりウマイと思うんだけど」

と洗脳(?)されて以来、ほんとにウマイと思っとります.「だまされたと思って」という言葉は好きでないので、「だまされてない」と信じて、ぜし(をっと、江戸弁になってしもた)!お試しを!

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2005.04.14

雨が...

しっかし小田原に越して来る前は、百発百中とまではいかなくっても、82発76中ぐらいは狙い通りに、おちゃかなをGetしてたんだけど...

\(^O^)☆\(-_ー; ドーユータトエヂャイ!

潮によってターゲットを変えて、きょうの潮はクロダイ(が釣りやすい)の日とか、きょうはスズキの日とか決め撃ちして釣りに行って、ボウズはほとんどなかった.

でも小田原に来てどーよ?

浜まで歩いて4分だもんで、きょうは雨だからやーめよ!
とか、風が結構あるから帰ろ!とか、きょうはスズキの日
だけど青物が釣れているからそっちにしよ!
などなど...とってもイージーになってしもた.

(・m・;ゞ

以前、やや都会に住んでいた時には、せっかく電車ん乗ってここまで釣りに来たんだから、って雨だろうが雪だろうが風だろうが...雷は逃げたけど...場所を選んでし
ぶとくねばって…それが釣果アップにつながっていたんだよねえ.
今回もせ~っかくエサを掘って来たのに、雨が3日も続いて…そろそろエサは冷凍庫行きになってしまいそう?

などと言っていないで、明日あたり行ってみよ…

ってその前に仕事を終わらさなくっちゃ.

(@__@;ゞ

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2005.04.10

エサ掘り

きょうはエサ(フクロイソメ)を掘りに行ってきました.
明日の方が潮が引くのだけど、天候の具合で1日早めにしました.
1時間で100本は掘れるんですが、体調というか、体力が昨年よりもかなり落ちていて、少し掘っては大分休みでしんどかった.それでも結構掘れましたが!

取ったフクロイソメの入れ物のフタは必ず閉めておかないと、カラスにやられてしまいます.写真は掘ったあとにカラスが来て、おこぼれを頂戴しているところ.

フクロイソメの写真(一部)です.ボケジャコも結構取れました.

esahori1

esahori2

esahori3

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2005.04.06

きょうの釣果

小田原のフグトットがきょうは少なくて、天気も良く、実にひっさびっさにの~んびりと竿を出せた.

\(^O^)/

主にキス狙いのぶっ込み.エサは東京スナメ.

置き竿にして友人と話しをしていたら、急に竿がゴンゴンゴンと鋭い魚信.慎重にあげてみたら、カワハギ.しかも、で・でかい!
計量では、28.5cm、460g.

JGFAでチェックをしたところ、現在0.6kgが世界記録.
惜しいッ!
あと141gあれば世界記録なのに~ッ!

体高もけっこうあっていい型なんだけれど、ワリとやせていたので残念.
でも、図鑑とかを見ると、35cmのが釣れたりすることもあるとか.う~ん、まだまだか...

kawahagi

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2005.04.05

世界記録を取得!

昨年(2004年)6月3日に釣ったオオシタビラメが、同年7月6日、

JGFA(Japan Game Fish Association)にて

日本記録(pic.)に認定され、さらに同年10月28日、

IGFA(International Game Fish Association)にて

世界記録(pic.)に認定されました!

また、JGFAオールジャパンゲームフィッシングコンテスト・2004にて

1位入賞(pic.)(魚種別).

重量:950g
全長: 59cm
小田原の浜(突堤から)の投げ釣り(近場)にて.
餌は東京スナメ.

時々釣れるウシノシタは、大抵25cm前後なので、浜にランディングさせた時には、ナンダロオ~ッ?!って感じで…見て、び~っくり!
肉厚で、食べたかったんだけど、珍しいカナ?と思い、

「神奈川県立生命の星・地球博物館」

に寄贈させていただきました.

図鑑などによると、

オオシタビラメ:カレイ目ウシノシタ科.
伊豆半島以南、インド洋、西太平洋域に分布.
水深50m~120mの砂泥底に生息.
産卵期は冬.底曳き網などで漁獲されるが、その量は少ない.肉質はよい.フライやムニエルなどに向く.

とあります.
全体赤味がかった茶褐色で、鰓蓋のところが筆で書いたような墨色が入っているので、ウシノシタなどとは容易に区別がつきます.

なお、詳しくは HP をご覧ください.(^O^)/

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