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2005.04.24

My 梅干し

昨年の2004年につくった梅干しを写真に撮りました.毎年漬けているんだけど、お客さんにおみやげに差し上げたり、あとは食べてしまって…去年の分しか残ってません.つくる量は15~16kg.昨年は11kg.

十何年か前に一番最初に漬けた時には何もわからずに、作りやすいということで20パーセントの塩で漬けたもんで…江戸時代の梅干しかよ!って位のしょっぱさで食べられたもんではなかった.いや、江戸時代の梅干しの方がもしかして味わいがあっていけてるのかも...
おまけにアルミの大きい鍋でつくったので、穴があいてしまって…酸が出るのネ.いやはや知らないってことはオトロシーコッテ.
その後試行錯誤してここ数年やっと落ち着いたのをレシピで紹介させていただきました.

はっきし言って、ウマイッ!…って字がずさん...をっとまちごた、自画自賛.
;-_ー)/ ☆(^-^ )☆\(。。; オイオイ

市販のものと遜色ない味だと思っています.(ヒョーバンもええぜよ)
よかったらレシピを参考につくってみてください.

んでも、梅干しって高いよね~ッ!
そう思って作り始めたんだけど、自作の梅干しもけっこう高くつきます.手間もかかるし.
もうこうなると自作のパソコンと同じで、自己満足のマニアの世界かも.

umebo4

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