« これこれ、見た目で判断してはイケマセン. | トップページ | ひとりごと »

2005.04.16

これこれ、見た目で判断してはイケマセン(2)

ベラってなあに?という方のために

下記にアクセスしてみてください.ベラ(キュウセン)の写真があります.

「ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑」
http://www.zukan-bouz.com/index.html

「データベースとしての市場魚介類図鑑へ!」をクリック~
「魚類の索引」~
「スズキ目」の「キュウセン」を選択.

ベラも結構種類がありますが、よく釣れる「キュウセン」というのがベラ類で最も味がよいと言われています.
写真は割とおとなしめの色ですが、実際、オスのキュウセンベラは、緑が鮮やかでアオベラと呼ばれ、色はまさに熱帯魚.
ヌメリが多いのと、その色と顔つきで関東ではポイされるのかも?

でも、ここの「ぼうずコンニャク」さんの紹介記事を読んでミホ.
お刺身での食し方や素焼きのこと等が紹介されていて、うまそうでしょ?

大分の方で「ひこぜの味噌つつき」というのがあり、「ひこぜ」というのは「キュウセンベラ」のこと.テレビの番組で、たしか長寿の秘訣とかで、専門に狙う人も多いと言っていました.
下記に調理法が出ています.
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/05/0407/0709.html

キュウセンベラを焼いて、身だけを取りほぐし、味噌、砂糖、根生姜と一緒にフライパンで焼いて食べてみました.
ひとそれぞれ好みが違うのでなんとも言えませんが、そぼろ?みたいな感じで、ワリと美味しかったです.
んがっ、おいらはお刺身でいただきたいっ!
煮てもホント美味しいですよ!

んがっ、おいらはお刺身でいただきたいっ!

|

« これこれ、見た目で判断してはイケマセン. | トップページ | ひとりごと »

いごっそう」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

釣り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/93179/3724963

この記事へのトラックバック一覧です: これこれ、見た目で判断してはイケマセン(2):

« これこれ、見た目で判断してはイケマセン. | トップページ | ひとりごと »