« イカの効能… | トップページ | 麻木久仁子さんのコメント »

2005.11.03

卵かけごはん

きのう、松尾由美子さんが出ているので見ている某テレ朝の「スーパーJチャンネル」によると、最近「卵かけごはん」がブームなんだって?

いろいろなこだわりの卵かけごはんがあるもんだなあ、と感心してみていました.

ごはんの上で生卵を割る直接派と、ほかの器で前もって醤油と混ぜておく間接派(…と言ってたか定かではないけど)とがまずあって、そのあと様々なものをトッピングしたりと、実にバラエティーに富んでいた.

卵かけごはんのイベントで、最優秀賞が、シソの千切りをたっぷりとご飯にかけて、さらに柴漬けを入れ、卵をご飯の上で割り、すだちを絞ったしょうゆをかけて、すだちを添えて出来上がり...というおいしそうなものだった.
そのほかにもポン酢をかけたりソースをかけたり、トッピングにトマトだとか、半熟の卵かけご飯っていうのもあった.

おいらはというと…至ってシンプル!
前もって準備する派.

卵を割って、丹波から取り寄せた醤油を入れて、よ~くかき混ぜる.
それをやや少なめのご飯にかけてから、計ったことはないのではっきりしないんだけど、数分間(5分以上は確実)、箸でよくかき混ぜる.
混ぜて混ぜて混ぜて混ぜる.空気をたっぷりと入れて、よく泡立てる感じ.

そうすると、ふかふか・ふわふわのおいし~い卵かけごはんになる!
(^-^ )☆\(^_^; ジューブンコダワットルヤンケ!

卵ってビタミンCと繊維以外の栄養素(必須アミノ酸やミネラル)を豊富に持っているし、コレステロールを除去するんだって?
よお~っし、今朝は卵かけごはんにしおっと.

|

« イカの効能… | トップページ | 麻木久仁子さんのコメント »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 卵かけごはん:

» まぁいきましょうか・・・ [日記]
足跡残しておきますね。 [続きを読む]

受信: 2005.11.03 06:14

« イカの効能… | トップページ | 麻木久仁子さんのコメント »