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2009.11.12

dotaレシピ 「タコス」

◇トルティーヤ(4人分)

薄力粉      150g
強力粉      100g
サラダ油      50g
ぬるま湯     1カップ
コーンミール    50g
塩         小さじ1
牛乳        少量

上をまぜて40gずつに分けてビニールシートに挟んで、2mm以下に伸ばす.
フライパンに油を敷かずに強火で2~3回裏返して焼く.
焼き上がったらアルミホイルに包んでむらす.

 

以下は中に入れる具.

 

◆サルサ・メキシカーナ(15個分)

トマト    4個(小さく角切りまたは刻む)
セロリ    1/2本(小さく刻む)
ニンニク  2片(つぶす)
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
レモン汁  大さじ1
白ワイン酢 大さじ4
酢      大さじ2
オリーブ油 大さじ2
砂糖     小さじ1/2
塩      小さじ1
チリソース 適量

上を混ぜ合わせ、塩で調味して冷やしておく.

 

◆アボカド・サルサ

アボカド  1個
ニンニク  1片
セロリ   1/2本

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
レモン汁  大さじ1
トマト(5mm角切り)小1個
オリーブ油 大さじ1
砂糖    小さじ1/2
塩      小さじ1
チリソース 適量
サワークリーム 200g

アボカドは半分に切り、種を取って果実をくり貫き、角切りにする.
ニンニクは皮をむき、フォークでつぶす.
セロリは刻んでおく.
上に玉ねぎ、レモン汁、トマト、オリーブ油、砂糖、塩を混ぜ合わせる.
チリソースを加えて調整して、冷やしておく.(お好みでサワークリーム)

 

◆ビーフ・フィリング

牛挽肉         300g
レモン汁   (下味用)1/2個
醤油     (下味用)10cc
オリーブ油  (下味用)15cc
ニンニク薄切り(下味用)2片
テキーラ   (下味用)15cc
チリパウダー (下味用)小さじ2

オリーブ油       適量
ニンニク(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
マッシュルーム     200g
塩             適量
チリパウダー      適量

万能ネギ(小口切り)  4本
塩・こしょう        適量
チリパウダー      適量

ワインビネガー     適量
テキーラ         適量

1.牛挽肉にレモン汁、醤油、オリーブ油、ニンニク、テキーラ、チリパウダーで
  一晩マリネする.

2.フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを入れて香りを出し、玉ねぎを加えて
  少し色をつけてから、適当な大きさに切ったマッシュルームを炒めて、塩、チリ
  パウダーで調味する.

3.「1」の牛挽肉に塩とこしょうをしてフライパンで焼き、万能ネギを入れ少ししたら「2」を合わせてチリパウダー、塩、
  こしょうで味を調える.

4.ワインビネガーを振って香りをつけ、最後にテキーラを振りかけて燃やす.

 

◆シーチキン・フィリング

シーチキン      1缶
赤ピーマン(棒切り)1/2
とうもろこし      50g
レッドオニオン(スライス)1/2
ライムジュース   1個分
オリーブ油      40ml
グリーンチリソース 大さじ1
塩            小さじ1

以上を混ぜ合わせて1晩マリネする.

 

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