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2010.11.20

dotaレシピ「肉じゃが」

最近なぜか、肉じゃが作りにプチ・はまっておりまする.

(*゚ー゚)> ポリポリオマワリオマワリ!

まだ研究の段階なので、とりあえずオーソドックス(?)に始めておりまする.
でも、割りとおいしく出来ているので...お試しを.
それで、なにかいいアドバイスがありましたらお教え下さい.

( 'Θ' )ノ

 

材料(4人分 ):

ジャガイモ : 4個
ニンジン  : 1本
玉ねぎ   : 1個
豚肉    : 200g
サラダ油  : 大さじ1
だし汁   : 2カップ
酒     : 大さじ3
砂糖    : 大さじ2
ミリン   : 大さじ2
醤油    : 大さじ4

1.ジャガイモの皮をむき、4つに切って水にさらす.
2.ニンジンは乱切りにする.
3.玉ねぎは櫛形に切る.
4.豚肉を5cmほどの大きさに切る.
5.鍋にサラダ油を入れて熱して豚肉を入れ、色が変わる程度に軽く炒める.
6.玉ねぎを加えて炒める.
7.玉ねぎが透き通り出したら、水気を切ったジャガイモ、ニンジンを加える.
8.軽く炒めたら…だし汁、酒、砂糖を加えて、中火で数分煮る.
9.ミリンと醤油を入れ、アクを取り、落し蓋をして中火でさらに煮る.
10.汁気を少し残して出来上がり.

 

煮る行程が、ぜんぶで25分前後かな?
もちろん火加減でだいぶ変わるとは思うけど.

v(^∀^ )☆\(^∀^; アリャコーラ、ソラソーダ!

 

玉ねぎの形が、も少し残って欲しいかなと気になっておりますです.
でも、この作り方でも玉ねぎがとろっとしていておいしいので...次に作るときは・・・

玉ねぎを入れるタイミングを、豚肉後に半分入れて、ジャガイモ・ニンジンを炒めたあとに残りの半分の2回にしてみよっかな?
そしたら、とろっとしたのと形が残ったのと両方出来るかも?

((o(*^-^*)o)) ワクワクカコイカコイ!

 

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