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2011.06.27

ふぅ~…梅干し作りの最中!

今年は南高梅18kgを購入.

( ( ( ヽ(; ∩ 。∩)/ ケッコウアルデ!

 

1)黄色くなり始めた梅を5時間~一晩水に浸けておく
2)梅の9%の粗塩を空煎りして焼き塩を作り、冷ます
3)梅を漬け込む容器、押さえ蓋、重石をホワイト・リカーで洗って消毒しておく
4)「1)」の、水気を切った梅をホワイト・リカーでよく洗い、ザルなどに入れて自然乾燥
5)爪楊枝などで梅のへたの残りを取り去り、そのそばの1ヶ所に穴をあける
6)ボウルに梅を入れ、一握りの焼き塩をまぶし、ゴロゴロと転がして塩をなじませる
7)その梅を容器に入れ、一段ごとに焼き塩を一握りふりかける
8)焼き塩は上になるに従い、だんだんと量を増やしていく
9)最後の梅を入れ終わったら、残った焼き塩を全部入れる
10)ホワイト・リカー1カップを回し入れる(全体にかける)
11)押さえ蓋をし、重石を置いて、冷暗所に置く

と、13kgの梅がここまで終わった.
残りあと5kg.
ここまでで使ったホワイト・リカーは1.8リットルのを1本+3分の2本.

(^。^;ゞ

 

梅干しレシピは下記を見てね.

当ブログ(カテゴリー「レシピ」2005.03.27 dotaレシピ 「梅干し」)
↓直リンク:

http://2ri-ex.cocolog-nifty.com/igosso/2005/03/dota_10.html

 

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