たっだいまぁ~ッ!
…って、帰って来たのは昨日なんだけど.
(((((\(;^^)/
検査入院している間に録りためたドラマを8番組と、そのほかいろいろをどぉ~っさり見ていて...
アップするのが遅くなってしまひまひた.
m(_ _;)m
v(^∀^ )☆\(^∀^; イソガシイヒトダコト!
検査の結果は・・・「100点ではないけれど...」というセンセの言葉で...
カテーテル治療をしたステントのところに狭窄(きょうさく)部分がないかを一番調べたかったとのことで…そこは問題なく、また大動脈弁閉鎖不全症(いわゆる心臓弁膜症)も(元には戻らないけれども)ひどくはなっていないし、「心臓肥大だったのが引き締まっている」ということだった.
ただ尿酸値が高かったので…これは薬の副作用ということも考えられるらしく、ほかの薬(原因と思われる薬?)を1錠減らして、尿酸を押さえる薬が1錠追加された.
尿酸値が高いと痛風が出る可能性があるみたいなので、これはイヤだなと思って、ネットでいろいろ調べて早速サプリメントをいくつか買ってきた.
まぁ...手術しないですんだので、なによりだけどさ!
↓ほかのサイトより要約
尿酸値を高める食品
1)
魚介類や肉類、ビール、レバー等の内臓系、
イワシ 、アジ 、エビ 、煮干し、かつお節(ダシも)、
またアルコールの過剰摂取も尿酸の増加を促す。
特にビールは焼酎等の何百倍ものプリン体が含まれており、清酒、ワインもプリン体が多い。
「プリン体」の多いものが尿酸値に影響するようで、(お菓子のプリンとは違うって!あ~良かった!)
1)
含有値が高い食品の代表的なものは:レバー、青魚、ビールなど。
含有値が低いもの:卵、牛乳、焼酎など。
1)
プリン体の少ない食品:カリフラワ-、ほうれん草、納豆、豚バラ、鶏肉ささみ、干し椎茸、大豆、卵、かまぼこ、米、数の子、えのきだけ。
プリン体の全くないもの:チーズ、ワイン、ブランデー、ウイスキー、焼酎。
1)
大豆類にもプリン体が多く含まれており、納豆は高尿酸血症には良くない(【納豆的尿酸値】)といわれることがある。
・・・しかぁ~し!
納豆には、高尿酸値予防に有効な栄養素葉酸やカリウムを多く含んでいることも事実。
(゜ロ゜屮)屮 ド~スレバエエンヂャァ~!
納豆、大豆がプリン体が少ないと書いてあるところもあれば、反対に多く含まれると書いてあるところもあって...
(゜ロ゜屮)屮 イッタイドッチナノォ~!
野菜・海藻類を充分に摂取することが大切だと.(調理は【茹でる】を基本に…だと)
も、知~~~らないっと.
気にするのやめて生きてこ.
・・・・・
しかぁ~し!
今年初めに入院していた時に前のベッドにいた糖尿病の患者さんは確か...
「医者に注意されてからも気にしないで10年間好き勝手に食べた挙げ句、透析になってしまった」
…と言っていた.
するとやっぱし、ある程度は気をつけないといけないかぁ...
v(^∀^ )☆\(^∀^; アリャコーラ、ソラソーダ!
プリン体とは:
http://www.weblio.jp/content/プリン体
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント